È stata prorogata al 20 giugno 2021 la scadenza del bando per la selezione di 20 aziende cerealicole della provincia di Siena interessate a partecipare a Siena Food Lab (SFL), il percorso di formazione e trasferimento tecnologico organizzato dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena e dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena, rivolto alle aziende agricole del territorio.
L’iniziativa, interamente gratuita, accompagnerà complessivamente fino a 60 aziende agricole della provincia (nei settori del vino, olio e cereali) in un processo di adozione di nuove tecniche colturali e gestionali dell’agricoltura di precisione e di formazione sulle soft skills per gli imprenditori agricoli.
Le imprese che aderiranno al progetto avranno a disposizione per la durata di 18 mesi un team di esperti che seguiranno le aziende “sul campo” e, a partire dalle criticità e dai bisogni delle aziende, forniranno consulenze e soluzioni dal mondo dell’innovazione e della ricerca per migliorare i processi produttivi aziendali, capaci di assicurare una produzione di qualità e una maggiore redditività e sostenibilità.
L’iniziativa prevede anche il coinvolgimento dei giovani, attraverso tirocini retribuiti svolti nelle aziende da studenti della laurea professionalizzante di Agribusiness dell’Università di Siena, con l’obiettivo di formare i futuri innovatori dell’agrifood senese.